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50 minutos a 1 hora 6 a 8 personas
Ingredientes
Para el Relleno de Carne
- 1 kg de carne molida (ternera o mezcla)
- 1 cebolla grande
- 2 pimientos (del color que prefieras)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de chile en polvo (o al gusto, para picante)
- Sal y pimienta al gusto
- 200 ml de salsa de tomate triturado
Para la Corona y la Salsa Complementaria
- 8-10 tortillas de harina La Trigueña ®
- 1 bolsa de totopos La Trigueña®
- 1 taza de queso rallado (se recomienda Cheddar)
- El resto de la salsa de tomate triturado (aproximadamente 200 ml)
- Ramitas de cilantro fresco
- 2 cucharadas de jalapeños en rodajas (o picados)
- El zumo de ½ limón
- Aceite para engrasar el molde
-
Corona de carne
Preparar la Base de Tortillas:
- Corta la mayoría de las tortillas en tiras rectangulares delgadas (serán para la parte exterior y el fondo del molde).
- Reserva unas pocas tortillas para cortarlas en forma de media luna, que usarás para las capas internas.
Cocinar el Guiso de Carne:
- Pela y pica finamente la cebolla. Lava y corta los pimientos en pequeños dados. Calienta las dos cucharadas de aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla junto con los pimientos durante unos 4 minutos, hasta que estén tiernos.
- Incorpora la carne molida a la sartén. Condimenta con el comino, orégano, chile en polvo, sal y pimienta. Remueve hasta que la carne cambie de color y esté dorada.
- Vierte los 200 ml de salsa de tomate. Mezcla y cocina a fuego bajo durante 10 minutos para que los sabores se integren. Retira del fuego.
Elaborar la Salsa:
- Trocea una buena porción de los totopos con las manos.
- En un recipiente aparte, mezcla el resto de la salsa de tomate con un poquito de aceite, el resto de las especias (comino, orégano, chile, sal y pimienta) y la mitad de los jalapeños picados finamente y las ramitas de cilantro.
- Agrega el zumo de la limón. Reserva esta salsa para servir.
Montar la Corona y Hornear
- Unta un molde de corona o roscón con un poco de aceite.
- Coloca las tiras rectangulares de tortillas de trigo en el fondo y las paredes del molde, asegurándote de que cubran toda la superficie.
- Rellena con dos tercios (2/3) del guiso de carne. Presiona ligeramente.
- Cubre la carne con las tiras de tortilla en forma de media luna. Luego, añade una capa de nachos troceados y una capa de queso rallado.
- Cubre con la salsa de carne restante. Finaliza la corona con el resto del queso rallado y, por último, la capa de tortillas. Presiona bien la superficie.
- Lleva al horno precalentado a 180 °C y hornea por unos 45 minutos, o hasta que la corona esté dorada y el relleno burbujee.
Servir
- Retira la corona del horno y déjala reposar unos minutos antes de desmoldar.
- Sirve la corona de tortilla caliente. Acompáñala con la salsa de tomate preparada en el paso 3 y decora con rodajas de jalapeños frescos o encurtidos.
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Por: La Trigueña Diciembre 05, 2025