Recetario/  Corona de carne

Corona de carne

Por: La Trigueña                                                                                                                Diciembre 05, 2025

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 50 minutos a 1 hora                                                              6 a 8 personas

 Ingredientes

Para el Relleno de Carne

  • 1 kg de carne molida (ternera o mezcla)
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos (del color que prefieras)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de chile en polvo (o al gusto, para picante)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 ml de salsa de tomate triturado

Para la Corona y la Salsa Complementaria

  • 8-10 tortillas de harina La Trigueña ®
  • 1 bolsa de totopos La Trigueña®
  • 1 taza de queso rallado (se recomienda Cheddar)
  • El resto de la salsa de tomate triturado (aproximadamente 200 ml)
  • Ramitas de cilantro fresco
  • 2 cucharadas de jalapeños en rodajas (o picados)
  • El zumo de ½ limón
  • Aceite para engrasar el molde

  • Corona de carne

Preparar la Base de Tortillas:  

  • ​​Corta la mayoría de las tortillas en tiras rectangulares delgadas (serán para la parte exterior y el fondo del molde).
  • Reserva unas pocas tortillas para cortarlas en forma de media luna, que usarás para las capas internas.

Cocinar el Guiso de Carne:

  • Pela y pica finamente la cebolla. Lava y corta los pimientos en pequeños dados. Calienta las dos cucharadas de aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla junto con los pimientos durante unos 4 minutos, hasta que estén tiernos.
  • Incorpora la carne molida a la sartén. Condimenta con el comino, orégano, chile en polvo, sal y pimienta. Remueve hasta que la carne cambie de color y esté dorada.
  • Vierte los 200 ml de salsa de tomate. Mezcla y cocina a fuego bajo durante 10 minutos para que los sabores se integren. Retira del fuego.

Elaborar la Salsa:

  • Trocea una buena porción de los totopos con las manos.
  • En un recipiente aparte, mezcla el resto de la salsa de tomate con un poquito de aceite, el resto de las especias (comino, orégano, chile, sal y pimienta) y la mitad de los jalapeños picados finamente y las ramitas de cilantro.
  • Agrega el zumo de la limón. Reserva esta salsa para servir.

Montar la Corona y Hornear

  • Unta un molde de corona o roscón con un poco de aceite.
  • Coloca las tiras rectangulares de tortillas de trigo en el fondo y las paredes del molde, asegurándote de que cubran toda la superficie.
  • Rellena con dos tercios (2/3) del guiso de carne. Presiona ligeramente.
  • Cubre la carne con las tiras de tortilla en forma de media luna. Luego, añade una capa de nachos troceados y una capa de queso rallado.
  • Cubre con la salsa de carne restante. Finaliza la corona con el resto del queso rallado y, por último, la capa de tortillas. Presiona bien la superficie.
  • Lleva al horno precalentado a 180 °C y hornea por unos 45 minutos, o hasta que la corona esté dorada y el relleno burbujee.

Servir

  • ​​Retira la corona del horno y déjala reposar unos minutos antes de desmoldar.
  • Sirve la corona de tortilla caliente. Acompáñala con la salsa de tomate preparada en el paso 3 y decora con rodajas de jalapeños frescos o encurtidos.


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