Recetario/  Huevos Rancheros en Tulipas

Huevos Rancheros en Tulipas

Por: La Trigueña                                                                                                                Noviembre 28, 2025

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 30 a 40 minutos                                                                      4 personas

 Ingredientes
  • 4 tortillas de harina La Trigueña®
  • 4 Huevos
  • 50 g de queso rallado (tipo mozzarella, o una mezcla para fundir).
  • Perejil o Cilantro fresco

Para la Salsa Ranchera (Sofrito)

  • 3 tomates grandes
  • 2 Cebollines
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y Pimienta negra molida (al gusto).
  • Comino (opcional)

  • Huevos Rancheros en Tulipas

Preparación y Horneado de las Tulipas:  

  • ​Precaliente el horno a 180°C.
  • Tome cuatro aros metálicos (o moldes aptos para horno) y forre su interior con 4 tortillas La Trigueña® dándoles forma de cuenco o "tulipa".
  • Hornee durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que adquieran una textura crujiente y estén doradas.
  • Retire las tulipas del horno y déjelas enfriar completamente para que mantengan su forma.

​Elaboración del Sofrito Ranchero:

  • Pele y pique finamente los cebollines y el pimiento verde. El diente de ajo también puede ser añadido.
  • En una sartén, vierta un poco de aceite y sofría los cebollines y el pimiento hasta que comiencen a ablandarse y tomen un color ligero.
  • Agregue el tomate triturado (o la salsa de tomate natural), una pizca de sal y, opcionalmente, un poco de comino para intensificar el sabor mexicano.
  • Deje que la salsa cueza a fuego lento durante unos 15 minutos, hasta que se haya reducido y espesado ligeramente. Retire del fuego y mantenga caliente.

Cocción de los huevos:

  • En una taza, cubra el interior con papel film de cocina y póngale unas gotas de aceite. Casque un huevo dentro.
  • Cierre el film atando los extremos para formar un saquito.
  • Lleve agua a ebullición en un cazo con un chorrito de vinagre.
  • Introduzca el saquito con el huevo y déjelo cocer durante unos 4 minutos.
  • Retire, elimine el film y repita la operación con el resto de los huevos.

Montaje y Presentación

  • ​Coloque las tulipas de tortilla crujiente en los platos de servir.
  • Rellene cada tulipa con una porción generosa de salsa ranchera que preparó.
  • Coloque un huevo cocido sobre la salsa en cada cuenco.
  • Espolvoree abundante queso y añada hierbas frescas picadas por encima, como cilantro o perejil, para decorar.
  • Sirva de inmediato mientras el plato está bien caliente.


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