Recetario/ Tostadas de picadillo

Tostadas de picadillo

Por: La Trigueña                                                                                                                      Agosto 08, 2025

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 40 minutos  a 1 hora                                                                  4 a 6 Porciones

 Ingredientes

Pa​ra el Picadillo: 

  • 500 gramos de carne molida de res
  • 1 cucharada de aceite vegetal 
  • 1 cebolla blanca mediana 
  • 2 dientes de ajo grandes 
  • 2 tomates rojos medianos 
  • 1 papa mediana, pelada. 
  • 1 zanahoria mediana, pelada. 
  • 1/2 taza de chícharos 
  • 1/2 taza de puré de tomate o salsa de tomate 
  • 1/2 taza de caldo de pollo o agua 
  • Sal y pimienta negra molida al gusto 
  • 1/2 cucharadita de comino molido 
  • 1/4 cucharadita de orégano seco

Para las Tostadas: 

  • 12-18 tostadas cevicheras La Trigueña® 
  • 1 taza de frijoles refritos 
  • 1 lechuga romana o iceberg 
  • 2 tomates rojos 
  • 200 gramos de queso fresco desmoronado (como queso Cotija, queso fresco o queso panela) 
  • 1/2 taza de crema ácida
  • Como hacer Tostadas de Picadillo
Preparar los Vegetales:
  • Pica finamente la cebolla. 
  • Pica o prensa los 2 dientes de ajo grandes. 
  • Pica los 2 tomates rojos medianos en cubos pequeños. 
  • Pela y pica la papa mediana en cubos pequeños (aproximadamente 1 cm). 
  • Pela y pica la zanahoria mediana en cubos pequeños (aproximadamente 1 cm). 
  • Lava y desinfecta la lechuga, luego pícala finamente. 
  • Rebana o pica en cubos los 2 tomates rojos para la decoración de las tostadas.

Preparar el Picadillo:

  • En un sartén grande o cacerola a fuego medio-alto, agrega el aceite. 
  • Una vez caliente, incorpora la carne molida y cocínala, rompiéndola con una cuchara de madera, hasta que esté dorada y bien cocida. Escurre el exceso de grasa si es necesario. Reduce el fuego a medio. Agrega la cebolla picada a la carne y cocina hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos. 
  • Añade el ajo y cocina por 1 minuto más, hasta que esté fragante. 
  • Incorpora los cubos de papa y zanahoria. Cocina por unos 5-7 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que empiecen a ablandarse ligeramente. 
  • Agrega los tomates picados, el puré de tomate (o la salsa de jitomate licuada) y el caldo de pollo (o agua). Sazona con sal, pimienta y las especias opcionales (comino, orégano). Revuelve bien. 
  • Tapa la cacerola y deja que hierva a fuego bajo-medio durante 15-20 minutos, o hasta que las papas y zanahorias estén tiernas y la salsa haya espesado ligeramente. Si el picadillo se seca demasiado, añade un poco más de caldo o agua. 
  • Finalmente, agrega los chícharos y cocina por 5 minutos más, o hasta que estén tiernos. Prueba y ajusta la sazón si es necesario. Retira del fuego.

Preparar las Tostadas:

  • Calienta los frijoles refritos si están fríos. 
  • Toma una tostada y úntale una capa generosa de frijoles refritos. 
  • Encima de los frijoles, coloca una porción abundante de picadillo.
  • Agrega una buena cantidad de lechuga picada. 
  • Coloca unas rebanadas o cubos de tomate. 
  • Espolvorea generosamente con queso fresco desmoronado. 
  • Finalmente, añade una cucharada de crema ácida al gusto.

Servir:

  • Sirve las tostadas inmediatamente para que no se ablanden. ¡Disfruta!


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