Recetario/  Chilaquiles con salsa de frijol y cecina

 Chilaquiles con salsa de frijol y cecina

Por: La Trigueña                                                                                                           Octubre 03, 2025

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 25 minutos                                                                                    4 personas

 Ingredientes
  • 1 bolsa de totopos La Trigueña®
  • 1 lata de frijoles negros refritos (440 g)
  • 1 lata de leche evaporada
  • ½ paquete de tocino frito y picado
  • 1 chile serrano
  • 2 ramitas de epazote fresco
  • ½ taza de agua
  • 1 botella de media crema (190 g)
  • Cecina al gusto, cortada en tiras
  • ½ cebolla morada fileteada
  • ¼ de taza de cilantro fresco picado

  • Chilaquiles con salsa de frijol y cecina

Preparar la salsa:  

  • En la licuadora, combina los frijoles, la leche evaporada, el chile serrano, el agua y el tocino picado. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Ahora, calienta una olla a fuego medio y vierte la salsa licuada. Agrega las dos ramitas de epazote y cocina por unos 8 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
  • Después, retira el epazote y reserva la salsa

Asar la cecina:

  • Coloca las tiras de cecina en el sartén caliente, procurando que no se amontonen para que se doren de manera uniforme. Cocínalas por unos 3 o 4 minutos por cada lado.
  • Debe quedar tierna y con un ligero toque crujiente en los bordes.
  • Mientras se está cocinando, puedes espolvorear un poco de sal y pimienta al gusto. Si la cecina ya viene salada, prueba un trocito para no excederte
  • Una vez que esté cocida, retírala del fuego y déjala reposar por un par de minutos en una tabla de picar.

​Preparar los chilaquiles:

  • Para emplatar, coloca los totopos en un plato o tazón hondo.
  • Báñalos con la salsa de frijol caliente.
  • Decora cada porción con las tiras de cecina, un poco de cebolla morada fileteada y un toque de cilantro fresco picado.

Servir:

  • Finalmente, añade media crema al gusto sobre el platillo. Sirve de inmediato y ¡a disfrutar!

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