Recetario/ Chilaquiles con salsa de frijol y cecina
Chilaquiles con salsa de frijol y cecina
Por: La Trigueña Octubre 03, 2025
¡Eres un chef estrella!
Demuéstralo compartiendo tu mejor receta con nuestros productos.
Otras recetas:
Quesadillas Gourmet Leer
¿Quieres conocer otras recetas?
Síguenos y descubre increíbles recetas en 5 minutos
25 minutos 4 personas
Ingredientes
- 1 bolsa de totopos La Trigueña®
- 1 lata de frijoles negros refritos (440 g)
- 1 lata de leche evaporada
- ½ paquete de tocino frito y picado
- 1 chile serrano
- 2 ramitas de epazote fresco
- ½ taza de agua
- 1 botella de media crema (190 g)
- Cecina al gusto, cortada en tiras
- ½ cebolla morada fileteada
- ¼ de taza de cilantro fresco picado
-
Chilaquiles con salsa de frijol y cecina
Preparar la salsa:
- En la licuadora, combina los frijoles, la leche evaporada, el chile serrano, el agua y el tocino picado. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
- Ahora, calienta una olla a fuego medio y vierte la salsa licuada. Agrega las dos ramitas de epazote y cocina por unos 8 minutos, revolviendo constantemente para que no se pegue.
- Después, retira el epazote y reserva la salsa
Asar la cecina:
- Coloca las tiras de cecina en el sartén caliente, procurando que no se amontonen para que se doren de manera uniforme. Cocínalas por unos 3 o 4 minutos por cada lado.
- Debe quedar tierna y con un ligero toque crujiente en los bordes.
- Mientras se está cocinando, puedes espolvorear un poco de sal y pimienta al gusto. Si la cecina ya viene salada, prueba un trocito para no excederte
- Una vez que esté cocida, retírala del fuego y déjala reposar por un par de minutos en una tabla de picar.
Preparar
los chilaquiles:
- Para emplatar, coloca los totopos en un plato o tazón hondo.
- Báñalos con la salsa de frijol caliente.
- Decora cada porción con las tiras de cecina, un poco de cebolla morada fileteada y un toque de cilantro fresco picado.
Servir:
- Finalmente, añade media crema al gusto sobre el platillo. Sirve de inmediato y ¡a disfrutar!
¡Suscríbete a nuestro blog!
Suscríbete a nuestros boletines y artículos, para ser el primero en recibir las mejores recetas, novedades e ideas creativas cada semana en tu bandeja de entrada.