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40 minutos 1 Porción
Ingredientes
Para la Salsa Roja (Estilo Entomatada):
- 4-5 jitomates rojos y maduros (aproximadamente 500g)
- 1/4 de cebolla blanca
- 1 diente de ajo pequeño
- 1-2 chiles serranos (opcional, para un toque picante suave)
- 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo (o al gusto)
- Sal al gusto
- Pimienta negra recién molida al gusto
- 1 cucharada de aceite vegetal
Para el Relleno:
- 250 gramos de carne molida de res o cerdo (o una mezcla)
- 1/4 de cebolla blanca, picada finamente
- 1/2 diente de ajo, picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- Opcional: 1/4 de taza de puré de tomate o salsa de tomate (para dar humedad al relleno)
Para Armar y Decorar:
- 2 tortillas de harina tamaño burrito La Trigueña. ®
- Aceite vegetal (para pasarlas por el sartén, opcional)
- 1/2 taza de crema ácida mexicana o sour cream
- 1/2 taza de queso fresco desmoronado, queso Cotija o queso rallado tipo Chihuahua/Monterrey Jack
- 1 taza de lechuga romana o col rallada fina
- 1 jitomate rojo, en rebanadas o gajos, para decorar
-
Como hacer Entomatadas
Preparar la salsa roja:
- Lava los jitomates y córtalos por la mitad. Pica la cebolla y el ajo. Si usas chile serrano, retira el tallo.
- En una olla con agua hirviendo, cuece los jitomates, cebolla, ajo y chile (si usas) por unos 10-15 minutos o hasta que los jitomates estén suaves y la piel se empiece a desprender.
- Retira del fuego y escurre el exceso de agua. Coloca los ingredientes cocidos en la licuadora. Agrega el consomé de pollo en polvo, sal y pimienta. Licúa hasta obtener una salsa tersa y homogénea. Si queda muy espesa, puedes añadir un poco del agua de cocción.
- En un sartén mediano, calienta la cucharada de aceite a fuego medio. Vierte la salsa licuada y cocina por unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese ligeramente y los sabores se concentren. Rectifica la sazón y reserva caliente.
Preparar el relleno de la carne:
- En un sartén grande a fuego medio-alto, cocina la carne molida, desbaratándola con una cuchara, hasta que esté dorada y bien cocida. Escurre el exceso de grasa.
- Añade la cebolla y el ajo picados a la carne y cocina por unos 3-5 minutos más, hasta que la cebolla esté transparente.
- Sazona con sal y pimienta al gusto. Si deseas, añade el puré o salsa de
tomate para darle más humedad y sabor. Cocina por unos minutos más y
reserva.
Prepara las tortillas de harina:
- Calienta ligeramente las tortillas de harina La Trigueña® en un comal o sartén seco por unos segundos de cada lado para que estén suaves y flexibles y no se rompan al doblar.
- Opcionalmente, puedes pasarlas rápidamente por un poco de aceite caliente para un resultado mas crujiente.
Arma las entomatadas:
- Extiende una tortilla de harina.
- Coloca una porción generosa del relleno de carne (o el que hayas elegido) en el centro de la tortilla.
- Dobla los lados de la tortilla hacia el centro y luego enrolla firmemente para formar un burrito.
- Coloca el burrito relleno en un plato resistente al calor. Repite con las tortillas restantes.
Bañar y servir:
- Vierte una cantidad abundante de la salsa roja caliente sobre cada burrito, asegurándote de que estén bien cubiertos.
- Rocía la crema ácida en forma de zig-zag sobre la salsa.
- Espolvorea generosamente con el queso desmoronado o rallado.
- Cubre con la lechuga o col rallada.
- Decora con una rebanada o gajo de jitomate fresco.
- Sirve inmediatamente.
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