Recetario/ Entomatadas

Entomatadas 

Por: La Trigueña                                                                                                                      Junio 27, 2025

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 40 minutos                                                                                 1 Porción

 Ingredientes


Para la Salsa Roja (Estilo Entomatada): 

  • 4-5 jitomates rojos y maduros (aproximadamente 500g)
  • 1/4 de cebolla blanca 
  • 1 diente de ajo pequeño 
  • 1-2 chiles serranos (opcional, para un toque picante suave) 
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo (o al gusto) 
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto 
  • 1 cucharada de aceite vegetal

Para el Relleno:

  •  250 gramos de carne molida de res o cerdo (o una mezcla)
  • 1/4 de cebolla blanca, picada finamente 
  • 1/2 diente de ajo, picado finamente 
  • Sal y pimienta al gusto 
  • Opcional: 1/4 de taza de puré de tomate o salsa de tomate (para dar humedad al relleno)

Para Armar y Decorar: 

  • 2 tortillas de harina tamaño burrito La Trigueña. ®
  • Aceite vegetal (para pasarlas por el sartén, opcional) 
  • 1/2 taza de crema ácida mexicana o sour cream 
  • 1/2 taza de queso fresco desmoronado, queso Cotija o queso rallado tipo Chihuahua/Monterrey Jack 
  • 1 taza de lechuga romana o col rallada fina
  • 1 jitomate rojo, en rebanadas o gajos, para decorar
  • Como hacer Entomatadas
Preparar la salsa roja:
  • Lava los jitomates y córtalos por la mitad. Pica la cebolla y el ajo. Si usas chile serrano, retira el tallo. 
  • En una olla con agua hirviendo, cuece los jitomates, cebolla, ajo y chile (si usas) por unos 10-15 minutos o hasta que los jitomates estén suaves y la piel se empiece a desprender. 
  • Retira del fuego y escurre el exceso de agua. Coloca los ingredientes cocidos en la licuadora. Agrega el consomé de pollo en polvo, sal y pimienta. Licúa hasta obtener una salsa tersa y homogénea. Si queda muy espesa, puedes añadir un poco del agua de cocción. 
  • En un sartén mediano, calienta la cucharada de aceite a fuego medio. Vierte la salsa licuada y cocina por unos 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese ligeramente y los sabores se concentren. Rectifica la sazón y reserva caliente.

Preparar el relleno de la carne:

  • ​En un sartén grande a fuego medio-alto, cocina la carne molida, desbaratándola con una cuchara, hasta que esté dorada y bien cocida. Escurre el exceso de grasa. 
  • Añade la cebolla y el ajo picados a la carne y cocina por unos 3-5 minutos más, hasta que la cebolla esté transparente. 
  • Sazona con sal y pimienta al gusto. Si deseas, añade el puré o salsa de tomate para darle más humedad y sabor. Cocina por unos minutos más y reserva.  

Prepara las tortillas de harina:

  • ​ Calienta ligeramente las tortillas de harina La Trigueña® en un comal o sartén seco por unos segundos de cada lado para que estén suaves y flexibles y no se rompan al doblar.
  • Opcionalmente, puedes pasarlas rápidamente por un poco de aceite caliente para un resultado mas crujiente. 

Arma las entomatadas:

  • Extiende una tortilla de harina. 
  • Coloca una porción generosa del relleno de carne (o el que hayas elegido) en el centro de la tortilla. 
  • Dobla los lados de la tortilla hacia el centro y luego enrolla firmemente para formar un burrito. 
  • Coloca el burrito relleno en un plato resistente al calor. Repite con las tortillas restantes. 

Bañar y servir:

  • Vierte una cantidad abundante de la salsa roja caliente sobre cada burrito, asegurándote de que estén bien cubiertos. 
  • Rocía la crema ácida en forma de zig-zag sobre la salsa. 
  • Espolvorea generosamente con el queso desmoronado o rallado. 
  • Cubre con la lechuga o col rallada. 
  • Decora con una rebanada o gajo de jitomate fresco. 
  • Sirve inmediatamente.


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