Recetario/  Tostadas de Ceviche de Pulpo

Tostadas de Ceviche de Pulpo

Por: La Trigueña                                                                                                                Octubre 24, 2025

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 50 minutos a 1 hora                                                                         4 personas

 Ingredientes
  • 1 pulpo mediano y fresco (aproximadamente 1 kg)
  • 1/2 cebolla morada finamente picada
  • 2 jitomates picados en cubos pequeños
  • 1 chile serrano finamente picado (opcional, para un toque picante)
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • El jugo de 5 a 6 limones
  • 1 aguacate maduro
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas Cevicheras La Trigueña®
  • Hojas de lechuga para decorar (opcional)

  • Tostadas de Ceviche de Pulpo

Cocina el pulpo:  

  • En una olla grande, pon a hervir agua con sal y un trozo de cebolla. Para lograr una textura más suave, sumerge el pulpo en el agua hirviendo por unos 3 segundos y retíralo. Repite este proceso 3 veces.
  • Después, sumerge el pulpo por completo en el agua, reduce el fuego y cocínalo a fuego medio-bajo por unos 40 a 50 minutos, o hasta que esté tierno. Sabrás que está listo cuando puedas perforarlo fácilmente con un tenedor.

Enfría y pica:

  • ​Una vez cocido, retira el pulpo del agua y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté frío, córtalo en trozos pequeños, ya sea en cubos o en rodajas, y colócalo en un tazón grande.

​Prepara el marinado:

  • Exprime el jugo de los limones y viértelo sobre el pulpo picado en el tazón.
  • Mezcla bien y deja que repose en el refrigerador por al menos 20 minutos. El ácido del limón "cocinará" el pulpo, intensificando su sabor.

Integra los vegetales:

  • Pasado el tiempo de reposo, agrega al tazón el jitomate, la cebolla y el chile serrano (si lo usas). Vuelve a mezclar.
  • Incorpora el cilantro picado al tazón y sazonar con sal y pimienta al gusto.
  • Mezcla por última vez para que todos los sabores se integren.

Servir:

  • ​Prepara las tostadas La Trigueña® colocando una base de lechuga si lo deseas.
  • Sirve una buena porción del ceviche de pulpo sobre cada tostada. Decora con rebanadas de aguacate por encima.

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